Os novos designers de proteínas

26/07/2019 15:55

A engenharia genética de proteínas avançou enormemente nos últimos anos. Ela se preocupa em modificar proteínas de origem natural com o objetivo de modificar a atividade, a estabilidade, a aceitação de substratos,… Por ter vasta aplicabilidade é um ramo da biotecnologia bastante consolidado e em constante avanço.

E se no lugar de modificar uma proteína existente se criasse uma proteína do zero? Foi isso que pensaram os pesquisadores do The Baker Lab. 

O chamado de novo protein design, apesar de muito mais difícil do que as modificações baseadas em estrutura já existente, pode oferecer vantagens. As proteínas naturais podem ser modificadas, mas isso pode causar instabilidade na estrutura global da proteína em muitos casos. No entanto, fazer ou montar uma proteína do zero pode levar a estruturas mais tolerantes às mudanças. Além disso, podem ser montadas proteínas com atividade desconhecidas naturalmente ao se utilizar cofatores e aminoácidos que não fazem parte do portfólio padrão.

Para mais detalhes dessa interessante empreitada científica leia: https://www-nature.ez46.periodicos.capes.gov.br/articles/d41586-019-02251-x?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_content=organic&utm_campaign=NGMT_2_JNC_Nature